發大誓愿(第二回)第1集(文字+視頻)凈空法師2015年5月5日 啟講于 日本東京四季溫泉遺跡酒店

  • A+

發大誓愿(第二回)  (第一集)  2015/5/17  日本四季之湯溫泉遺產酒店  檔名:02-044-0001

視頻鏈接MP3鏈接

  尊敬的中西法師,尊敬的諸位法師、諸位大德、諸位同學,大家好。今天是我們在日本應前首相兩次邀請,鳩山先生的兩次邀請,再就是東京這邊的淨宗同學,特別是太和淨宗學會,我們特別抽出時間到這個地方來跟同學們談談佛法。佛法從哪裡談起?時間這次有二十個小時,我看到剛才片頭字幕上打的第二回,第一回就是我們在臺灣講了十個小時,這次有二十個小時,可以講得更清楚一點。這份講義是早年我在美國講的,有歷史了。這次邀請,我想想我們談什麼?還是談佛法裡面第一殊勝、對我們有真實利益的經典。其他的經典,談談佛學、談談常識,要得真正的利益很困難,真正的利益就是幫助我們離究竟苦、得究竟樂。這句話希望同學們記住,有人要問你,什麼是佛法?學佛有什麼好處?你就可以告訴他,學佛的好處是能叫我們離苦得樂,離一切苦,得究竟樂。苦,沒有離開六道輪迴,苦就免不了,一定要離六道輪迴才真正離苦。如果不到極樂世界去,樂不是永恆的,往生到極樂世界這個樂是永遠的,永遠的樂,不再有苦了,這個才真正叫離苦得樂。

  

佛當年出生在印度,我們中國祖師大德的記載,今年是三千零四十一年,外國人說的是二千五百多年。中國記載還是有道理,中國人重視歷史,這個年代的推算是佛教剛剛傳入中國,漢朝時候那個時候法師們推出的,用中國甲子紀年。佛出現在世間是周昭王二十四年,甲寅,佛滅度是周穆王。依照這個年代,我們覺得比較可靠,我們相信中國古人對歷史的重視。三千多年了。佛教,現在我們看到中國大陸北京官方已經有說明,佛教不是宗教、不是迷信,它是教育,這個好,肯定是佛陀的教育,像中國儒家孔孟的教育。這樣一來,人人都應該要學習,都必定要學習,它對于我們,真能幫助我們解決問題。現前的社會問題,從個人的修養,到齊家,家庭的和諧,工作的順利,社會的安定,國家的富強,世界和平,都有真實的幫助,所以這門東西不能不學。

  

中國人稱之為宗教,中國文字裡面「宗教」兩個字的意思非常好,如果照中國文字的意思來講,儒釋道都是宗教。宗有三個意思,第一個是主要的,第二個是重要的,第三個是尊崇的,有這三個意思。教也有三個意思,有教育、教學、教化。這兩個字連起來,就是主要的教育、重要的教學、尊崇的教化。我們如果把它說清楚、說明白,上面再加兩個字,大家一聽就明白了:宗教是人類主要的教育,宗教是人類重要的教學,宗教是人類尊崇的教化,這個意思好。我們最近這十幾年,在國際上團結宗教,每一個宗教都接受中文宗教的含義,都承認我們的宗教符合這個宗教的定義,都歡喜。現在社會這十幾年來沒有太平,一年比一年嚴重,現在我們要格外的努力把這個工作做好,就是團結宗教。我們提出,神是一體,教是一家,教就是世界上所有不同的宗教,我們是一家人。宗教裡面都承認有一個真神,創造宇宙的,這個真神,各個宗教所說的真神是一個真神,真神是一體。所以宗教是一家,宗教就能夠和諧團結了,團結的理念,這我們是用的文字愈簡單愈好,八個字,「平等對待,和睦相處」。

  

宗教本身要回歸教育,互相學習,我不但學習我的宗教、我的經典,我還要學習別人的宗教、別人的經典。每個宗教經典都非常豐富,特別是佛教,佛教的《大藏經》,我們一般人要真正學習,一生學不完,它分量太大了,一生都學不完。那怎麼辦?我們提出個360小冊子,希望每個宗教把它的教義從經典裡面節錄下來,編個小冊子給我們學習。分量不要太多,這樣我們可以用很短的時間,吸取每個宗教最好的、最精華的教誨,我們全都學到了。然后才真正肯定,神確實是一體,在佛法裡頭非常明顯傳達這個意思,最普遍的,我們在《法華經》上看到「觀世音菩薩普門品」。菩薩現千眼千手的相,頭部現三十二個面孔,代表三十二應,應以什麼身得度,他就現什麼身,三十二應身,這個意思非常明顯。非常可惜,塑像的、畫畫的都畫成菩薩面孔,三十二個面孔都是菩薩面孔。應該怎樣畫?畫各種不同宗教創始人的面孔,那個表法就清楚了,讓我們一看,原來這些宗教創始人全是觀世音菩薩的化身,一體。

  

這個一體,是前些年,哪一年我記不清楚了,我到日本來訪問,我去拜見中村康隆老法師。那年我記得他一百歲,他是一百零三歲過世的,他一百歲,我跟他見面,他非常歡喜。這個話是他說的,他告訴我,他說全世界每個宗教的創始人都是觀世音菩薩的化身。我離開的時候,他的徒弟橋本送我到大門口,告訴我,他說:法師,今天我們老和尚跟你說的話很奇怪,我們一生都沒有聽說過,他為什麼跟你說這個話?就是所有宗教創始人都是觀世音菩薩的化身,耶穌是觀世音菩薩化身,穆罕默德,觀世音菩薩化身。每個宗教的創始人,釋迦牟尼佛也不例外,觀世音菩薩化身。理上決定講得通。這個話出自于老和尚之口,我覺得意義非常深,他知道我在現前這個世界到處走動在團結不同的宗教,他知道我在做這樁事情,告訴我這句話,這句話對我們有很大的幫助。所以我們創教的是真神,神是一體,教呢?各個不同的教是一家人。所以,宗教與宗教要互相尊重、要平等對待、要和睦相處,要像一家人一樣,應該要互相學習、互相尊重,要密切的往來。

  

中國古圣先賢教導我們,人到這個世間來,有人問,問湯恩比,好像湯恩比留下來的這些書本裡頭有這個話,有人問他,人活在這個世間到底為什麼?我們有沒有這個問題,活在世間到底為什麼?中國人回答的是非常肯定,活在這個世間唯一的目的,是延續人類文化的命脈。上一代傳給我,我要傳到下一代,世世代代傳下去,不能讓它消失,這是中國人的人生觀。而湯恩比的答覆,也答覆得不錯,他說人活在世間為三樁事情:第一個是愛,父母愛護兒女、兒女愛護父母,這第一個是愛;第二個是求知,就是求知識,我們活在這個世間,要了解這個世間,要認知這個世間,這說得也不錯;第三個創造。人應該是為這個而活的。湯恩比沒有深入經藏,如果深入經藏,我們覺得還是佛說得好,佛說過這個問題,人為什麼到這個世間來。

  

佛的一句話說絕了,比前面兩個意思都說得好,「人生酬業」,佛就說這一句話。酬就是酬報,業就是你前世造的業;換句話說,前世造的善業,你這一世到人間來享福的,你有福報,你要是造惡業,那你到這個世間來受罪的。所以,佛講人與人的關係,四緣,四種關係:報恩、報怨、討債、還債。不但一家人是這個關係,不是一家人也是這個關係,朋友之間,相識的人,要記住佛這句話。特別是在今天的社會,你要懂得這四句話,你的生活過得很快樂、很幸福。別人對你好,給你在工作、事業上很多的幫助順利,那是什麼?來報恩的,前世我對他有恩,這一世他來報恩的,他誠心誠意對待我,我們也接受,歡喜。要碰到叛逆的,甚至于父子,兒子把父母殺了,這是什麼?這報怨的,前世你殺了他,這一世他要來報仇,是這麼回事情。有討債、有還債,討債、還債只是財物上的問題,對于你沒有恩義,沒有這層關係。所以佛講得好,這四個字講絕了,人生就這麼回事情。

  

佛陀的教育是什麼?佛陀教育是幫助我們了解事實真相,這就叫覺悟。我們這一生來,在這一段時期生活在世間到底為什麼,清清楚楚、明明白白,這叫佛。一般人是迷惑顛倒一輩子,佛是清清楚楚,搞得明白。把怨轉變成親,佛法能改變,能幫助把惡人變成好人、變成善人,冤家變成親家,佛有這個本事,他知道,他清楚。所以廣結善緣,化敵為友,把這些結統統解開。如果不解開,麻煩很大,為什麼?這一生是過去的業因,在這一生造作的,來生要受報,很麻煩!不是說一了就一切都了了,沒有那麼簡單。現在很多人活到無聊的時候他就自殺了,有自殺念頭的人很多,連小孩都有。自殺能不能解決問題?不能解決問題,反而增加問題。所以佛教導我們,人可不能死,死了就不得了。只要你活在世間,你就有解決問題的機緣、機會,死了之后,這個機會就沒有了,來世還要有果報,果報比這一世還麻煩、還嚴重。所以佛陀教育我們就必須要接受,它真的是非常好的教育。

  

但是這個教育難信,「人身難得,佛法難聞」,這是佛經上常常提醒我們,它是事實,確實是難信。特別在現代的社會,現代人所受的科學教育,對于這種形而上的教學很難接受,認為這些都是迷信,他不認為這是知識。今天崇尚科學,科學一切要拿證據來,實際上佛教裡面所說的,證據十足,就在眼前,你細心去讀歷史,過去、現在、未來都可以搞清楚、搞明白,你就相信了。現在最難的一個問題就是淨土宗,淨土宗是難信易行之法,你要是真正相信,你這一生就可以作佛,一生成就,快得很;你要不相信,那可難了。任何一個法門,佛講的八萬四千法門、無量法門都能幫助我們成佛,但是不是一生,要生生世世,很長時間去學習、去修行,慢慢來證果,不像淨宗,淨宗非常快速。

  

我們學佛要細心,跟誰學?跟釋迦牟尼佛學,釋迦牟尼佛為我們做出最好修行、證果的榜樣,他做出來給我們看,我們如果不以他做榜樣,那就錯了。世間人,頭一個,執著,執著身是我,這是一切錯誤、造作罪業的根源,學佛的人都知道。學佛小有成就,那是什麼人?小乘初果須陀洹,小有成就。須陀洹怎麼證的?佛在經上告訴我們,佛跟眾生不一樣的,佛覺悟了,眾生迷惑。迷得太嚴重、迷得太深了、迷得太大了,回不了頭來,生生世世搞六道輪迴,苦不堪言。雖做善事,善中有惡,雖做惡事,惡中有善,善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到,真清楚、真明瞭。貪戀身是我,在現在人有人連身都不顧,貪什麼?貪財、貪色、貪名、貪利。只要有這些,就造作罪業,造作惡業,這個業不好,來生的果報是三途,餓鬼、地獄、畜生,這些道很容易進去,很不容易出來。學佛的同學都要把這些事實真相搞清楚、搞明白,自己才曉得怎樣迴避,才能夠真正走出一條成佛之道。

  

  • 微信公眾平臺
  • weinxin
  • 義工微信號 q3139239
  • weinxin

發表評論

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: