發大誓愿(第二回)第3集(文字+視頻)凈空法師2015年5月8日 啟講于 日本東京四季溫泉遺跡酒店

  • A+

發大誓愿(第二回)  (第三集)  2015/5/17  日本四季之湯溫泉遺產酒店  檔名:02-044

視頻鏈接MP3鏈接

諸位法師,諸位同學,請看經本第十一頁,倒數第四行,最后一句看起:

  

遍供諸佛者以現代話言,即超越時空,一念之間可以遍到十方世界度生,接引有緣的人。這是經文第十一愿,「遍供諸佛」,遍是普遍,一個也沒漏,遍法界虛空界一切諸佛統統都接受供養了。在我們這個世界,我們做不到,極樂世界往生的人都能做到,即使是下下品往生他也能做到,這是修福修慧。他到十方度化眾生是化身去的,自己的本身還是在講堂聽經,沒有離開阿彌陀佛。前面跟諸位報告過了,到極樂世界就是跟阿彌陀佛學習,學習完畢就離開講堂,就成佛了,沒有到成佛不離開講堂。所以進講堂是凡夫,離開講堂就成佛了,這是無比的殊勝。

  

菩薩度生有應身、有化身,化身很多。這個地方舉一個例子,周邦道老居士,在抗戰前他住在南京,南京的住宅是舊式的三進的院子,就是四合院,一個套一個,很深,這個四合院很深,我去參觀過。周先生是我的老校長,抗戰期間我念中學,他是我們校長,夫妻兩個對待學生比兒女還周到,所以我們同學沒有不感恩的。這個故事是真的,不是假的。有一天,有一位出家人在院子裡面向周太太化緣,那個時候老師夫妻兩個都沒有學佛,都不知道,問他要什麼?他要五斤香油。家裡有,不是沒有,沒給他,沒有給他。事后,這個出家人走了,走了之后一想,她家裡每一進院子都有門,門沒有開,他怎麼進來的?走的時候也沒有人給他開門,他怎麼出去的?所以這樁事情讓老夫人(周老太太)很多年都不能解決這個迷惑。

  

抗戰勝利之后,她到臺灣,住在臺中。李炳南老居士在臺中建了蓮社,領導大眾學佛,他們老夫妻兩個參加了,臺中蓮社的蓮友。有一天,她就把這樁事情向李老師報告,請李老師開示,這究竟是一回什麼事情?她說絕對不是眼睛看花,因為差不多有二十多分鐘的時間,不可能是眼花。為什麼這個和尚從九華山來化緣,來到他們家裡,院子的門都沒有打開,他怎麼進來的?走了之后,門也沒有開,他怎麼出去的?老師就笑著對她說,那是九華山的地藏菩薩化身。她聽了之后非常后悔,當時五斤香油沒有供養他。所以以后她跟地藏菩薩有特別的緣分,專門修地藏法門。往生到西方極樂世界,火化留三百多顆舍利,在家居士修到她那樣程度很少見。這個人非常厚道,所以我們那群學生沒有一個不念著老師、師母,比念父母還要尊敬。這有這麼一段故事。

  

西方世界每一個人都有這個能力,也就是都有能力化身,化身到十方諸佛剎土。十方諸佛剎土有許許多多眾生跟我們都有緣分,過去的家親眷屬,朋友、眷屬、同參道友太多了。生到西方極樂世界,你就有這個能力,像阿彌陀佛一樣,能夠化無量無邊身,到每一個剎土去幫助這些有緣的眾生。沒有緣,你接觸他他不理你,沒有這個緣分;有緣他愿意,看到你生歡喜心,他能接受,你說他會聽,這就叫有緣。所以佛不度無緣之人。無緣是什麼?不是佛不度他,是他不接受。一定度有緣眾生,有緣眾生無量無邊。所以這種能力我們每個人都有,但因迷惑顛倒而不能證得。這是說我們現在,我們都有這個能力,但是這個能力失掉了,六種神通我們都沒有,六種神通本來都有的。我們到西方極樂世界就行了,西方的好處實在太多。如不去西方修行,要靠自己的力量,就需要很長很長的時間,你才能修到這個境界,而且進進退退,不知道要受多少折磨。所以一切諸佛都勸勉我們,要相信有極樂世界,要相信有阿彌陀佛,深信切愿,老實念佛,就這一句佛號就行了,這點比什麼都重要。

  

前年,二O一三年,中國南陽,就是諸葛亮出生的地方,有個小廟,海賢老和尚一百一十二歲往生,預知時至,沒有病苦,自在往生,給我們做了好樣子。他不認識字,沒有念過書,二十歲出家,師父就教他一句阿彌陀佛,囑咐他一直念下去,他念了九十二年,一百一十二歲走的,念了九十二年。念到什麼程度?我們有光碟、有《永思集》,有一本小冊子供養大家,希望大家把這本書帶回家去,這個光碟要多看。這片光碟資料非常豐富,總共九個小時,就是文字書本裡面所說的話,有聲書。你看書可以,看光碟也可以,一天如果能夠看六、七個小時,念一萬聲佛號,我相信一年下來,你念佛這個根就扎下去了,你會跟阿彌陀佛起感應道交的作用。也就是說我念阿彌陀佛,我想見阿彌陀佛,阿彌陀佛就現身讓我見到。阿彌陀佛跟我們見面,第一樁事情告訴我們的,我們還有多長的壽命,等到我們壽命到的時候,佛來接引我。預先告訴你了,到時候一點都不會錯。

  

海賢老和尚,這個人老實、聽話、真干,這叫法器。也就是說,這樣的人一生當中決定可以脫離六道輪迴,可以往生到西方世界去作佛去了。我們一般人念佛沒有感應,什麼原因?念佛的時候妄想多、雜念多,把我們念佛的功夫都破壞了,所以沒有那麼好的感應。像海賢老和尚,二十歲開始念佛,記住,這個人老實、聽話、真干,這樣的人應該在三年到五年,快三年,慢五年,他就能念到功夫成片。什麼叫功夫成片?一切時一切處,念頭一動就是阿彌陀佛,他沒有第二個念頭,這叫成片。不管是白天、是晚上,無論在什麼地方、在什麼時候,他心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外全都放下了。并不妨礙工作,工作照干,干完了怎麼樣?不放在心上,心上只放阿彌陀佛,這叫成片。人念佛念到這個程度,阿彌陀佛就會送信息給你,像我剛才說的,阿彌陀佛現身給你看,有人看到極樂世界,有人看到阿彌陀佛,一定會告訴你,你什麼時候往生。你這個時候歡喜,極樂世界注冊了,那有名字,注冊了,不會錯的。

  

所以,真的有不少人,念到這個功夫,見到佛了。見到佛,他怎麼樣?他壽命不要了。譬如佛說,你將來可以活到八十歲,八十歲以后我來接你。現在才二、三十歲,到八十歲還不少年,他怎麼樣?不要了,我的壽命不要了,我現在就跟你去。阿彌陀佛很慈悲,你真正下定這個決心,阿彌陀佛真的就帶你走了。所以我們看到《淨土圣賢錄》、看到《往生傳》裡面很多很多,一半以上都是念佛三年就往生的。早年,有一位法師問過我,他說是不是這些人都是壽命三年就到了,他就往生了?我說這個話講不通,哪有那麼巧的事情,二、三個可以,能講得通,那麼多的人,這個講不通。那是什麼原因?他提前要求,他壽命不要了,不想在世間住了,這個世間太苦,他希望早一點離開,佛能幫助他,能帶他走,這才講得通,道理我們知道。

  

海賢老和尚沒走,他沒有走,不是他不想走,他真想走,他知道人間太苦了,真想走。阿彌陀佛勸他,讓他在這個世間多住幾年,給學佛的人做個好榜樣,他修得好,給念佛人做一個好樣子。所以他是奉阿彌陀佛的命令來住世的,住在這個世間,這一住九十二年,他的功夫提升了。我覺得他二十五歲左右得功夫成片;他念到事一心不亂,從這個基礎再向上提升事一心,事一心等于阿羅漢,六種神通具足,什麼時候?應該在三十歲左右;再向上提升是理一心不亂,理一心是大徹大悟、明心見性,換句話說,就是六祖惠能大師的境界,釋迦牟尼佛當年在菩提樹下入定,夜睹明星,大徹大悟,是這個境界,他達到這個境界應該什麼時候?四十左右。這個榜樣太好了,距離我們不遠,兩年前才往生的,他能做得到,我們也能做到,就是要一門深入,千萬不能搞得太多太雜。

  

要知道我們念佛,我們念佛的目的是什麼?目的修淨土。淨土怎麼修?心淨則國土淨,所以修清淨心就能感應清淨的佛土。《無量壽經》的經題,夏蓮居老居士會集得好,五種原譯本裡面,漢朝翻譯的是《清淨平等覺經》,宋朝時候翻譯的是《佛說大乘無量壽莊嚴經》,你看看他把這兩個經題合在一起,「佛說大乘無量壽莊嚴」,下面「清淨平等覺經」,真正會集得天衣無縫,太妙了。而把《無量壽經》裡面的道理、修行的方法、境界全在經題上顯示給我們了,我們修淨土希望什麼?希望得清淨心,希望得平等心,希望覺,覺是大徹大悟。剛才我講海賢老和尚,他清淨心什麼時候得的?大概二十五歲前后得清淨心,沒有雜念,沒有妄想;應該在三十歲的時候得平等心,平等心是沒有計較、沒有分別,你說心多自在;四十歲左右開悟了,就是覺,覺是大徹大悟、明心見性,一個階級、一個階級往上提升。四十歲得理一心不亂,往生極樂世界是隨時可以去的,生實報莊嚴土,隨時可以去。這個境界裡,要見極樂世界、要見阿彌陀佛,念頭才動佛就來了,佛就在現前,極樂世界也在現前。

  

所以他給我們做表法,是他真正見到了,一絲毫懷疑都沒有了。你問他用什麼功夫?就是一句阿彌陀佛。他除一句阿彌陀佛之外,一生沒有學過第二個法門,就是一句佛號念到底,成功了,叫大道至簡,太簡單了。所以這個法門叫難信之法。只要你肯相信,只要你肯真干,成就太快了,而且是保證沒有一個不成就。所以一切諸佛勸勉我們往生西方是有道理的。佛很慈悲,希望我們早一天成佛,不會讓我們在這裡拖拖拉拉,拖一生、拖二生,不是的,佛希望我們趕快成佛,這是他的本愿。我們要感謝佛菩薩為我們做種種示現,夏蓮居老居士會集經本,大慈大悲勸導我們學習;黃念祖老居士用六年時間做這部經的注解,注得非常詳細、非常透徹,不容易!來度化,釋迦牟尼佛末法還有九千年,九千年的眾生靠什麼得度?就靠這部經,就靠這個注解。我們非常有幸,在這一生能夠遇到,這個機會稀有難逢,遇到之后不能放棄,一定要抓住,我一定要成就。

  

  • 微信公眾平臺
  • weinxin
  • 義工微信號 q3139239
  • weinxin

發表評論

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: