發大誓愿(第二回)第5集(文字+視頻)凈空法師2015年5月11日

  • A+

發大誓愿(第二回)  (第五集)  2015/5/17  日本四季之湯溫泉遺產酒店  檔名:02-044

視頻鏈接MP3鏈接

諸位法師,諸位同學,請看經本第二十二面最后一行:

  

念阿彌陀佛,念得清清楚楚,沒有妄想,也沒有無明。一句佛號,不但破妄想,也斷無明,作用不可思議。下面是告訴我們念佛的方法,這四個字,阿彌陀佛,最重要的是念得清楚,速度不要太快,阿、彌、陀、佛,這樣念下來心是定的,追頂念佛收不到這個效果,他心是動的。最重要的是把我們自己清淨心念出來,所以不能有妄想,妄想、雜念,我們的心定不下來。無明也不行,無明是昏沉,念念就睡著了,精神提不起來。這一句佛號清清楚楚的念,了了分明的念,既破無明,也斷煩惱;作用,能幫助我們得清淨心。清淨心如果現前,從早到晚,我們常說六根接觸六塵境界,執著沒有了,不再執著,不再執著的人就能隨緣,像海賢老和尚所說的,什麼都好,什麼都歡喜,這就是執著放下了,功夫得力了。

  

念這一句佛號,西方人是極樂世界人,往生到極樂世界,縱然是下下品往生的人也聽得很清楚。往生極樂世界,品位最低的是下品下生,下品下生也聽得很清楚。西方眾生統統歡喜,他知道你要成佛了。不但如此,十方世界諸佛護念,那些護法神能不擁護你嗎?諸佛都稱讚你、護念你,所以護法神都尊重你、都護持你。所以這一句佛號念好,這是一切諸佛度眾生頂尖的法門,沒有比這個更殊勝,沒有比這個更高的。這個法門真的是非常容易,但是很難信。能信的人,佛在經上講得很清楚,什麼人能信?《彌陀經》上所說的,善根、福德、因緣這三樣具足,一聽他就能信,他就能接受。「不可以少善根福德因緣得生彼國」,往生極樂世界一定是多善根、多福德、多因緣。善根就是我們一般人講聰明,你一聽就懂了,沒有懷疑就接受了,這是善根。福德就是福報。福德管什麼?真干,真干的人有福。有善根沒有福德還是不行,相信,相信他自己不肯念、不肯干,所以缺一不可。真正有善根決定沒有懷疑,對佛的信心生起來了,佛說的還能不信?佛是圣人當中的圣人,不能不信,不信就錯了。所以在極樂世界,即使是下下品往生的人,聽得清楚、念得清楚。

  

西方,到西方極樂世界我們就知道了,他們修什麼?就是執持名號。萬緣都放下了,所有一切經教都放下了,為什麼?這一句佛號全包括了。前面我們說過,一切諸佛的名號都在這一句佛號當中。這句佛號它的意思,阿彌陀佛是梵語,完全翻成中文意思是可以翻的,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,無量覺。諸位想想,哪一尊佛不是無量覺?所以無量覺是一切諸佛的通號,統統念到了,一個都不漏。不但無量覺是諸佛的名號,同時也含藏著一切諸佛無量劫來所說的一切經教,也在無量覺當中,所以名號功德不可思議,念這句佛號把所有一切經教全念完了。真的要相信,你相信,你真有智慧,你真有福報,你才能接受、才能相信、才能真干。

  

西方世界的眾生,這個眾生包括的范圍就大了。眾生兩個字的意思,眾緣和合而生起的現象統統叫眾生,不單單指人。所有一切動物,眾緣和合而生的,花草樹木也是眾緣和合而生的,山河大地,一切萬物,沒有一樣不是眾緣和合而生的,都叫做眾生。眾生的范圍我們今天講,包括一切動物、一切植物、一切礦物,乃至于包括虛空法界,都離不開眾緣和合。西方眾生統統歡喜,這句話不可思議。一切有情眾生歡喜我們能感受得到,花草樹木也歡喜,山河大地也歡喜,沒有一樣不歡喜,這是真的嗎?真的,一點都不錯。為什麼?這眾緣和合的基礎,極微色。現在量子力學家把這樁事情搞清楚了,他們的名詞叫微中子。微中子很小,肉眼看不見,科學家告訴我們,一百億個微中子,它的體積,一百億個,揉合在一起只等于一個電子。原子裡頭一個電子,一個電子把它分成一百億個,每一個叫微中子,那麼小,這最近十幾年才發現。這個東西不能再分,再分就沒有了。科學家把這個還是把它分開,把它打破,看裡面什麼東西,打破之后沒有了,空了。這就是佛經上講的鄰虛塵,它跟虛空做鄰居,它再一分裂就是虛空,這是物質最小的。

  

這麼小的一個物質,它有受想行識。我們佛經上講的五蘊,諸位《心經》念得很熟,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」。這麼小的物質,一點點大,我們沒辦法想像,一個電子的一百億分之一,那麼小的東西,它有受想行識。這個概念非常重要,那就是說,這極微之微的微中子在哪裡?從來沒離開我們,我們這講堂有,我們臥房裡頭有,我們廚房裡頭有,甚至于我們洗手間裡頭都有。它有受想行識,我們起心動念它全知道,起心動念是感,它就有應。所以千萬不可以說我們起心動念沒有人知道,這個觀念是決定錯誤。起心動念,這些微中子,它有受想行識,它能接受,念頭才動它就接受了;它有想、行,行是它的活動力是繼續不斷的,一個接著一個,它不會消滅的,雖然它是生滅法,前念滅后念生,一個接著一個。

  

速度多快?也是我們無法想像的。好在經上,《菩薩處胎經》裡面有一段,釋迦牟尼佛問彌勒菩薩,說「心有所念」,凡夫起個念頭,很清楚我起個念頭,佛說這個念頭裡頭「有幾念幾相識耶」,這一念裡頭有多少個細念;幾相,有多少個相,相就是物質現象;識,識就是講的阿賴耶識,包括八個識,叫八識五十一心所,它都有。彌勒菩薩答覆說「一彈指」,這一彈指「有三十二億百千念」。百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,這一彈指有三百二十兆次念頭,頻率太快、太高了,我們無法想像。現在我們科學家在時間是用秒做單位,一秒鐘能彈多少次?我相信年輕人,非常健康,體力好,我一秒鐘能彈五次,他們告訴我可以彈七次。三百二十兆再乘七,一秒鐘,乘七,三七二十一,二千二百四十兆,一秒鐘。一秒鐘二千二百四十兆個生滅,我們怎麼會知道?不可能。這說什麼?就是我們現前狀況,我們現在生活就這個樣子,是假的不是真的。《金剛經》上所說,「凡所有相,皆是虛妄」。什麼是虛妄?就是眼前的,你看到的、你聽到的、你接觸到的全是虛妄。是什麼?是念頭在二千二百四十兆分之一秒波動產生的幻相。這概念很不容易搞清楚,但是對我們修行人非常重要,我們最大的困難是放不下,你了解這個事實真相就很容易放下,為什麼?你知道它真的是假的,確實不是真的。

  

我手上拿的這個,這是老式的電影底片,從前電影院放的電影是動畫,在現在講的動畫,每一張不一樣。它在放映機裡面頻率多高?一秒鐘二十四張。一秒鐘二十四張就把我們的眼睛騙到了,我們以為好像是真的,沒有看到是假的,一秒鐘二十四張。現在大家看電視,電視一秒鐘多少張?要用動畫來算的話一百張。所以電視比這個電影動畫片逼真,這個地方看起來稍微還有點振動,電視看不到振動,一秒鐘一百張。現在把這個頻率把它加高,加到一秒鐘二千二百四十兆張,就是我們現前的狀況,我們完全不知道。《金剛經》上所說的「凡所有相皆是虛妄」,真話,不是假話。一秒鐘二千二百四十兆,哪一個畫面是你?找不到。所以佛告訴我們沒有我,整個宇宙一切現象就是這個頻率所產生的幻相。佛告訴我們,一切法畢竟空、無所有、不可得,這是一切法的真相,這不是假的,完全是真相。所以那個聰明人、覺悟的人徹底放下了,放下就成佛,放下就叫佛。放下什麼?放下起心動念,眼見色不起心不動念,耳聞聲不起心不動念。

  

不起心不動念那是真心,真心能生萬法。惠能大師開悟的時候所說的五句偈最后一句,「何期自性,能生萬法」,這萬法就是整個宇宙。整個宇宙真心能生,妄心不能生,但是妄心能變。自性所生的一切萬法就是實報莊嚴土,再說得明白一點就是極樂世界,極樂世界是自性所生的,沒有阿賴耶,沒有八識,八識會變。我們這個世界,釋迦牟尼佛的娑婆世界,心現的,但是我們都有阿賴耶識,有個妄心,妄心把一真法界變成十法界、變成六道輪迴。《華嚴經》上說得好,「唯心所現,唯識所變」,我們是真心、妄心揉在一起,就是這個心現前。問題是要覺悟,覺悟你就放下,放下就還原了,就回歸自性,回歸自性就是圓滿成佛,這麼個道理。

  

我初學佛的時候二十六歲,第一次跟章嘉大師見面我就向他請教,佛法的殊勝、佛法的微妙方東美先生跟我詳細說過,我知道,我向他老人家請教,佛法裡頭有沒有一個方法讓我們很快就契入這個境界,這真能得受用?我提出這個問題,老師看著我,我也看著他等他開示,我們看了半個鐘點,好像入定了,有一點禪定的意思。等了半個鐘點他都不說話,后來說了一個字,「有」,這個有給我們帶來了希望,有,不是沒有,我們的心就很高興、歡喜,這老法師又不說了。又等了差不多將近十分鐘,他告訴我六個字,「看得破,放得下」。

  

我們第一堂課兩個小時,只說了大概十幾句話,話說得不多,每一句話都有分量。他為什麼用這個方法?我也搞了好幾年之后才恍然大悟。我們年輕人心浮氣躁,問題提出來了,心沒有定下來;沒有定下來,聽話很難聽得進去,所謂耳邊風,這聽進去那邊出去了,就不在意,所以他一定要等你情緒完全穩定下來才給你講話。等了半個鐘點他說了個有,那個有我們又振奮起來,又動念了。起心動念他又不說了,一定要你完全定下來,沒有妄想、沒有雜念了,清淨心現前,他才會告訴你。這個教學法現在沒有了,現在有不管用,學生問你一個問題,你等半個小時他早就走了。所以現在好的老師找學生找不到,到哪裡去找這個學生?學生要找個好老師也找不到。這緣分可遇不可求。

  

  • 微信公眾平臺
  • weinxin
  • 義工微信號 q3139239
  • weinxin

發表評論

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: