中峰三時系念法事易解—第一時

  • A+
所屬分類:綜合欄目

中峰三時系念法事易解—第一時

第一時法事 (初勸)

 

經咒回向 

 

【南無蓮池海會佛菩薩。】

【解】皈命西方極樂世界的佛菩薩圣眾。

 

【南無蓮池會菩薩摩訶薩。】

【解】皈命西方極樂世界的菩薩、大菩薩圣眾。

 

提綱開示

 

【世界何緣稱極樂。只因眾苦不能侵。道人若要尋歸路。但向塵中了自心。】

【解】這個世界為什么稱為極樂世界?只因為沒有任何的苦能侵害。修道的人如果要找尋成佛之道,就要從現實的生活環境中,了達自己的心性。

 

【心心即佛。醍醐酥酪。咸自乳生。佛佛惟心。釵釧瓶盤。盡從金出。十萬億程。東西不隔。二六時內。凡圣同途。低頭合掌白玉毫。星明日麗。歌詠贊揚紫金容。霆震雷轟。清涼月兮有水皆含。功德云而無山不戴。香象渡河。一舉洪名超二死。迦陵出殼。千稱嘉號壓群音。下情唯忖以難思。一念回光而易往。究竟不居心外。分明祇在目前。審如是。即今眾等。系念彌陀。三時佛事。只如不涉證修。親蒙授記一句。如何舉揚。風吟樹樹千般樂。香浸池池四色華。】

【解】無論是真心或妄心都是佛;醍醐代表佛,酥酪代表菩薩,乳代表凡夫,佛菩薩是凡夫修成的,如同醍醐酥酪都是奶煉成的(奶提煉成“酪”,酪再提煉就成為“酥”,酥再提煉就成“醍醐”)。比喻真妄不二、凡圣不二。諸佛都是真心(“佛佛”代表十方三世一切諸佛),如同金釵、金釧、金瓶盤都是黃金制品,用途雖不相同,但體性都是金,是一不是二。這兩句說明不論真心、妄心,只要有心,就能成佛。十萬億佛土外的極樂世界,就在眼前,娑婆與極樂是沒有距離的隔閡。十二個時辰中,凡夫與圣人都同在一心上,不隨時間而改變。

虔誠禮敬如來(“白玉毫”是如來兩眉當中的白毫,如來的三十二相之一),如來的金容如星星、太陽般的燦爛;歌詠贊嘆如來的聲音,響徹云霄。只要有水就能映現月亮,只要有山就能為云所籠罩,比喻自性的智慧與功德,一切眾生本自具足。以本具的智慧與功德,修學念佛法門,就如香象過河,輕易到達對岸,所以只要稱揚“南無阿彌陀佛”六字洪名,就能超越二種生死(“分段生死”與“變易生死”),圓滿成佛;亦如同剛破殻而出的迦陵頻伽鳥,所發的音聲就超越眾鳥的音聲,比喻稱揚千聲的佛名,就超越眾多的修行法門。念佛法門是難以思量的殊勝法門,但卻是易行的法門,只要一念回頭,很容易就可以成就。彌陀凈土終究不在自心之外,清楚分明地就在眼前。仔細思惟現前大眾所系念的三時彌陀法事,并不涉及證果、修法,卻蒙阿彌陀佛親自為我們授記,這應該是怎么個說法呢?微風吹動七寶林樹,發出千萬種美妙的音樂,七寶池中的各色蓮花,散發著種種清香;如此的功德莊嚴,體現出彌陀以果地覺,全體授與眾生,成就眾生圓滿無上菩提。(注:宗璉禪師有“有水皆含月,無山不帶云”之句。)

 

念佛回向

 

【阿彌陀佛身金色。相好光明無等倫。白毫宛轉五須彌。紺目澄清四大海。光中化佛無數億。化菩薩眾亦無邊。四十八愿度眾生。九品咸令登彼岸。】

【解】阿彌陀佛的紫磨真金色身,相好光明是無與倫比的。眉間的白毫毛,盤旋在一起,有五座須彌山那么大,澄清的眼睛則有四個大海那么大。阿彌陀佛在佛光當中,變化出無數的佛、菩薩,到十方世界普度眾生。阿彌陀佛的四十八愿,愿愿都是為了度眾生,生到極樂世界的眾生,雖然分作九品,但全部都能登上涅槃彼岸,圓滿成佛。

 

【南無西方極樂世界。大慈大悲。阿彌陀佛。】

【第一大愿。觀想彌陀。四十八愿度娑婆。九品涌金波。寶網交羅。度亡靈出愛河。】

【解】第一大愿就是要求生凈土,觀想阿彌陀佛以四十八大愿,普度娑婆世界的眾生;往生的眾生,都是九品蓮花化生,涌現在七寶池的金波之中,極樂世界的空中交織著各種寶網,如此殊勝的境界,就是為了要度脫神靈,出離輪回的生死之河。

 

講演開示

 

【諸苦盡從貪欲起。不知貪欲起于何。因忘自性彌陀佛。異念紛馳總是魔。】

【解】世間的一切眾苦,都是根源于貪欲,但是貪欲究竟又是從何而來呢?只因為忘卻了自性的彌陀佛,妄想、分別、執著競相生起,這些都是魔。

 

【教中道。生而無生。法性湛然。無生而生。業果儼然。所謂生者。即眾生生滅之跡也。謂無生者。即諸佛寂滅之本也。法性湛然者。靈明湛寂。玄妙真常。個個不無。人人本具。只因最初不覺。忽爾動心。認妄為真。迷己逐物。由是業網牽纏。流轉五道。恒隨生死以升沈。亙古至今而靡閑。當知生自緣生。而法性不與緣具生。滅自緣滅。而法性不與緣具滅。所以云。法性湛然。是謂生而無生者也。無生而生者。眾生迷妄入心。積業成果。虛受輪轉。妄見生滅。于法性體上。如鏡現像。似珠隨色。當知鏡光本凈。珠體絕痕。物境互彰。不違色像。彼色像之去來。猶業果之儼然也。故諸佛于儼然生滅中。唯見無生。眾生于湛然無生中。唯見生滅。只因迷悟之有差。遂致現量之不一。實乃生無自性。無生亦無自性。悟則生滅皆無生。迷則無生皆生滅。所以離此別無。是乃一體而異名也。審如是。則阿彌陀佛即是我心。我心即是阿彌陀佛。凈土即此方。此方即凈土。豈非迷悟之自殊。何有圣凡而彼此。乃知現前眾等。以自性阿彌陀。與大眾舌根。普同運轉根本法輪。諸仁還委悉么。】

【解】世尊在經論中說,虛空法界一切相的生起,都是虛妄相,它的本體是沒有生也沒有滅,是清凈無染的。眾生因為妄想、分別、執著,卻在不生不滅的自性中,變現出一切虛妄的生滅相,所依循的法則,就是因果定律;因為迷惑而造業,又因為造業而受報,如此的業因果報循環,絲毫不差。什么是“生”?就是眾緣和合,所生起的一切生滅相;什么是“無生”?就是諸佛如來所證的清凈寂滅根本,也就是自性。什么是清凈的法性?它是無一法不知卻無分別,清凈寂滅,不可思議且不生不滅;它是每一個眾生本來都具足的。只因為現前一念不覺,忽然起心動念,將所變現的虛妄相,認作真實相,于是迷失自心,追逐外境,并造作無量無邊的罪業,從而被罪業交織而成的業網,牢牢地牽制纏繞著,流轉在天、人、三惡道中,在生死苦海中忽升忽沉,無量劫以來,從未間斷過。

應當知道生滅只是緣的生滅,我們的真心、自性是不生不滅的,并不隨著緣而具生、具滅。因此說,自性清凈寂滅,也就是說在生滅的現象中,存在著不生不滅的自性。眾生因為一念迷失,起了迷惑妄想,在不生不滅的自性中,現起生滅的虛妄相,進而造業,累積成果報,枉受輪回流轉,妄認生滅輪回為真實。自性本體就如同鏡子、寳珠本體,生滅相就如反映的鏡像、色彩,應當知道鏡體本來清凈,寳珠本體也是清凈,不留痕跡的,然而鏡體、珠體與鏡像、色彩互相彰顯,并不沖突;鏡像、色彩的去來生滅,就如同業果的生滅一般,并不真實。所以諸佛在虛妄的生滅相中,見到不生不滅的本體;眾生卻在本不生滅的清凈本體中,只見到虛妄的生滅相。只因為一念迷悟的差別,導致所現境界的不同。實際上不僅生滅沒有自體,不生不滅也是沒有自體(無自體之體就是真心)。

悟的人見性不著相,生滅相都是不生不滅;迷的人著相不見性,不生滅都成了生滅相,所以只有迷悟的差別,更無其他原因;都是同一本體,只是名稱不同。仔細思惟、觀察,阿彌陀佛就是我的心,我的心就是阿彌陀佛,極樂世界就是現前此土,現前此土就是極樂世界,豈不是差別只在于迷悟之間,哪里有凡圣的彼此差別呢?才知道現在大家,是以自性中的阿彌陀佛和大眾的舌根,一起稱念“南無阿彌陀佛”,諸位仁者還了解嗎?

 

【生滅無生生不生。樂邦那肯禁人行。誰知萬丈紅塵里。菡萏華開月正明。】

【解】若能了悟生滅即是不生滅、往生即是不生,極樂世界哪有禁止大眾往生的道理呢?有誰知道在六道輪回里,有含苞的蓮花在明亮的月光中,正要綻放(比喻明心見性)。

 

禮贊佛寶

 

【佛寶贊無窮。功成無量劫中。巍巍丈六紫金容。覺道雪山峰。眉際玉毫光燦爛。照開六道昏蒙。龍華三會愿相逢。演說法真宗。龍華三會愿相逢。演說法真宗。】

【解】無窮盡地贊嘆佛寶,佛陀經過無量劫的修行而成就,示現令人景仰的丈六紫金色身,在喜瑪拉雅山上覺悟成就,眉間放出白毫光芒,照開昏暗的六道,廣度眾生。未來彌勒佛降世時,將以龍華三會廣度眾生,希望能再度遇到,佛陀演說普被三根的凈土法門。

 

懺悔發愿

 

【人人分上。本有彌陀。個個心中。總為凈土。了則頭頭見佛。悟來步步西方。上來啟建三時系念浄業道場。今當第一時佛事已圓。如上殊勛投入彌陀大愿海中。專為往生堂上眾等亡靈求生凈土。但念自從無始。迄至今生。一念違真。六根逐妄。隨情造業。縱我為非。身業則殺盜邪婬。口過則妄言綺語。兩舌惡口。意惡則常起貪瞋。深生癡愛。由茲三業。鉤鎖妄緣。常汩汩于塵勞。但茫茫于歲月。欲思出離。唯憑懺悔熏修之力。俾眼耳鼻舌身意之過愆。應念頓消。使色聲香味觸法之浮塵。即時清凈。又極樂求生。全憑發愿。仰勞法眾異口同音。敬為亡靈至心懺悔發愿。】

【解】每個人自性本分上,都有自性彌陀,自心中也都本有凈土。若能了悟,則所見都是佛,現前當下都是西方凈土。從上以來啟建的三時系念法事,現在第一時法事已經圓滿,所有的殊勝功德,都投入彌陀大愿海中,專門為幫助神靈求生凈土。自念從無始劫以來,一念迷失,違背真性,眼、耳、鼻、舌、身、意都在追逐虛妄相,隨著自己的情欲造業,妄作非為,廣造十不善業,身業則造殺、盜、邪淫,口業則造妄言、綺語、兩舌、惡口,意業則是貪、瞋、癡;由此身、口、意三業,牽引妄緣的糾纏,使我們常沉淪在六道中,茫茫然地度過歲月。現今若想出離六道,只有依憑懺悔的薰習加持力,使得六根所造的罪業,能夠立即消除,所接觸的色、聲、香、味、觸、法六塵,能轉為清凈。若想要往生極樂世界,唯有依靠發愿求生,現在仰承蓮友們能異口同聲,至心恭敬地為神靈懺悔發愿。

 

結勸往生

 

【上來懺悔發愿已竟。往生堂上眾等亡靈當知。夫凈土之為教也。仰承阿彌陀佛四十有八大慈大悲。深重愿力。攝取十方一切眾生。凡具信心者。皆得往生。信者。信有西方凈土。信有阿彌陀佛。攝取眾生之事。我等眾生。信有往生之分。然雖謂彌陀攝取眾生往生。要信唯是隨心自現。感應道交。究竟非從外得。如是信者。是為真信。信而無行。即不成其信。行者。楞嚴經云。都攝六根。凈念相繼。不假方便。自得心開。阿彌陀經云。若有善男子。善女人。聞說阿彌陀佛。執持名號。若一日。若二日。乃至七日。一心不亂。其人臨命終時。阿彌陀佛與諸圣眾。現在其前。是人終時。心不顛倒。即得往生阿彌陀佛極樂國土。如是行者。是名正行。行而無愿,即不成其行。愿者。要與阿彌陀佛。四十八愿。愿愿相應。是為大愿也。信行愿三。如鼎三足。缺一不可。今爾亡靈當知。現前一念。本自圓常。信行愿。原是自己本來具有如是性德。今者但是本性光明顯發耳。】 ?

【解】現在懺悔發愿已經結束,神靈應當知道,凈土法門的教法,主要是依靠阿彌陀佛四十八愿的大慈悲愿力,廣度十方一切有緣的眾生。凡是具有信心的眾生,都能往生。所謂的具有信心,就是相信有西方極樂世界;相信有阿彌陀佛,廣度眾生;相信我們都往生有分。然而雖說是彌陀接引眾生往生,要信全是隨心所現,自心感應道交,究竟不是從外而得;要能如此地相信,才是真信。如果信了卻沒有修行,信也不能成就。所謂修行,如《楞嚴經》所說:“把六根收攝住,讓念佛的凈念相續不斷,不需要再靠其他的方法,自然就能夠心開意解。”《彌陀經》說,如果有善男子、善女人,聽說阿彌陀佛名號,就執持佛號不斷,從一天、二天、乃至于七天,一心系念不亂,等到這個人臨終的時候,阿彌陀佛和菩薩圣眾,就會現在眼前,心里不會起顛倒錯亂,便蒙佛接引往生極樂世界。這樣的修行,才是真正的修行。然而只有修行,沒有發愿,修行也不能成就。所謂發愿,就是要與阿彌陀佛的四十八愿,愿愿相應,如此才是發大愿。信、行、愿就如鼎的三支腳,缺一支都不行。現在你們神靈應當知道,現前的這一念,本來就是圓滿真常。信、行、愿,原本就是自性中本來具有的功德,現在所發出來的信、行、愿,只是自性光明所顯現的而已。

 

【阿彌陀佛。無上醫王。巍巍金相放毫光。苦海作慈航。九品蓮邦。同愿往西方。】

【解】阿彌陀佛是無上的大醫王,能治眾生的一切病。為人所景仰的紫金色身,從眉間放出白毫光,在苦海中接引眾生,往生九品蓮花化生的凈土,我們都一同發愿能生到極樂世界,親近阿彌陀佛。

weinxin
微信公眾平臺
網站義工QQ號: 9433115 www.qkdzxg.tw

發表評論

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

目前評論:2   其中:訪客  1   博主  1

    • avatar 陳建明 0

      末學希望能找到越南文的中峰三時繫念法事易解(越南文的版本)

        • avatar admin Admin

          @陳建明 阿彌陀佛。我們暫時沒有找到,請加在越南做法寶流通的師兄,QQ號:1055951219